中文 | English
 
 
首页
学会简介
组织机构
学术交流
科普宣传
期刊杂志
表彰奖励
会员服务
地质文化村
天然富硒土地
科技咨询
注册地质师

 当前位置:新闻中心工作动态
站内搜索: 

新闻中心 工作动态
来源 : 中国地质学会
 日期 :2022-07-13目录
助力中国地质事业不断开拓创新
——写在中国地质学会成立100周年之际

1 / 1

(作者:中国地质学会副理事长兼常务副秘书长朱立新)今年是中国地质学会成立一百周年,这是回顾百年地质事业发展历程、传承百年地质奋斗精神、开启创新发展新征程的重要历史时刻。百年前,章鸿钊、丁文江、翁文灏、李四光、葛利普等26位地质学者在北京兵马司胡同9号的中国地质调查所图书馆正式宣布成立中国地质学会,标志着我国地质学科进入新的历史发展阶段,使我国地质工作者有了一个相互交流、共同促进地质学及其相关学科发展的组织。作为近代中国成立最早的自然科学类学术团体之一,中国地质学会在风雨涤荡的觉醒年代中诞生,在百业待兴的激情岁月中发展,在历史转折的改革之春中壮大,在斩浪前行的新时代中转型,筚路蓝缕,顽强求索,砥砺奋进,为推动我国地质学科进步和服务国家经济社会发展作出了重要贡献,是中国地质事业发展的见证者和推动者。

百年来,中国地质学会紧扣国家在不同历史时期的发展需求,勇担民族复兴重任,团结引领广大地质工作者投身地质报国的伟大征程。在抗日战争时期,中国地质学会发挥其组织号召力和影响力,为科学救国奔走呼号。时任理事长杨钟健在第14届年会上发表题为《我们应有的忏悔和努力》的演说,翁文灏两次发表《告地质调查所同人书》,号召地质工作应服务于国家和民族利益。新中国成立后,中国地质学会搭建地质工作为社会主义工业化建设助力的桥梁,团结广大地质工作者向科学进军。时任理事长李四光在第26届年会上号召全国地质工作者投身到新中国的建设中去,并在中国地质学会第一次全国会员代表大会上明确学会“为国家经济文化建设服务”的办会宗旨,推动地质发展为社会主义革命和建设努力。改革开放时期,中国地质学会作为党和政府联系地质科技工作者的纽带,主动适应党和国家中心工作的转移,解放思想,锐意进取。中国地质学会在第四次全国会员代表大会上确定了学会工作重心要转移到为实现社会主义现代化建设服务这个总任务上来,要求学会更加积极主动开展活动,支撑地质工作为四个现代化建设服务。在社会主义现代化强国建设的新时代,中国地质学会凝聚创新资源,服务国家高水平科技自立自强。钟自然理事长在第十二次全国会员代表大会上提出建设“国内领先、世界一流学会”的总目标,指出地质工作要瞄准世界科技前沿,加强地质科技创新,为建设科技强国贡献地质力量。

百年来,中国地质学会充分发挥自身平台优势和行业特色,不断创新工作思路,主动开拓工作领域,全面提升服务能力,在组织建设、学术交流、科学普及、人才育荐、决策咨询、国际合作、会员服务等方面做了大量卓有成效的工作,有力地支撑了中国地质事业在各个历史阶段的进步与发展。特别是第十二次全国会员代表大会以来,中国地质学会持续打造高水平的地质科技创新交流平台,举办了中国地质学会学术年会、世界华人地质大会等大型品牌会议,开展了产学研协同创新基地建设工作,破解了地学领域的重大科技难题;深入落实科学普及和科技创新同等重要的战略思想,加强世界地球日、全国青少年地学夏令营等活动的品牌建设,出版了《生命进化史》《矿物珍宝》等科普丛书,推进了地学科普研学工作体系建设工作,不断提高全民科学素质;全面提升新时代地质工作转型发展的支撑力,举办了油气勘探、矿产勘查、城市地质、生态修复、防灾减灾等培训研讨班,开展了地质文化村(镇)评选、天然富硒土地认定和地质工作诚信单位评选工作,推动地质事业高质量发展;不断激发地质工作者创新热情与创造活力,打造了“黄汲清奖”“金银锤奖”“金罗盘奖”“女科奖”等行业高度认可的人才评价奖励体系,建立了会士制度,助力地质工作者成长成才;稳步提升服务行业和社会发展的能力,有序承接了地质类工程教育认证、国际工程师资格互认等政府转移职能,开展了科技成果鉴定、团体标准研制等工作,促进地质工作与经济社会发展深度融合。经中国科协评估认为,中国地质学会在社会公信力、行业影响力、会员凝聚力、机构运行力上具有明显领先优势,在建设世界一流学会的征程上迈出了坚实步伐。现已成为党和政府联系广大地质工作者的坚固桥梁和坚韧纽带,是推动我国地质事业发展的重要力量。

功崇惟志,业广惟勤。随着我国全面开启社会主义现代化建设的新征程,党和国家事业发展对地质工作提出了新的更高的要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对科技创新寄予了殷切期待,也为广大地质科技工作者提供了广阔奋斗舞台。中国地质学会作为国家创新体系的重要组成部分,将坚持中国特色的学会发展方向,进一步凝聚创新创造的力量,传承和弘扬李四光精神和“三光荣”精神,紧密团结广大地质工作者,打造更高水平的学术交流平台,育荐更高层次的人才队伍,建立更为全面的现代化科普体系,着力提供精准多元的会员服务产品,建设世界一流的科技期刊,推动多双边地学国际合作,构建开放共享的产学研创新平台,加强学风建设和诚信体系建设,努力建设成为具有国际影响力的一流学会。

百年奋斗熠熠生辉,新的征程催人奋进。中国地质学会百年发展成就离不开一代代地质前辈的支持和奉献,他们情系学会有担当,无私奉献谋发展,砥砺奋进勇作为,为中国地质学会的组织建设、工作布局和事业发展倾注了大量心血,作出了卓越贡献,为后来人树立了学习的榜样。我作为中国地质学会事业转型发展的接棒者,已在学会耕耘十五载。面对百年学会创新发展的新起点,我将传承和发扬前辈的光荣传统,继续保持做好学会工作的责任感和使命感,在学会理事会的带领下,在热心学会工作同仁的支持下,携手并进,砥砺前行,再创百年学会新辉煌。


新闻中心
 
党建工作
世界地球日
找矿突破
工作动态
分支机构动态
省级学会动态
国内外学术交流
国内外科技进展
表彰奖励与人才培养
重要新闻
学会动态
媒体聚焦
通知公告
新闻专题
视频播报
相关新闻

联系我们
 
通讯地址 : 北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会
邮政编码 : 100037
综合协调处:010-68999018
成果和人才评选处:010-68999603
诚信体系建设处:010-68999020
会员咨询:010-68999019
学术交流处:010-68990910
期刊处:010-68312410
电子邮箱 : dizhixuehui@sina.com
传  真 : 010-68995305

关于我们  | 网站地图  | 联系我们  | 收藏本站
Copyright (c) 1922-2014 geosociety.org.cn(Beijing). All Rights Reserved.
地址:北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会 邮编:100037 电话:010-68999018 传真:010-68995305
京ICP备05032737号

扫一扫,关注我们
扫一扫,马上入会