中文 | English
 
 
首页
学会简介
组织机构
学术交流
科普宣传
专业认证
期刊杂志
表彰奖励
科技咨询
会员服务
注册地质师

 当前位置:新闻中心工作动态
站内搜索: 

新闻中心 工作动态
来源 : 浙江省地质学会
 日期 :2021-03-26目录
带领200余名师生走入地质世界 浙江一地地质文化有限公司开展探索地质故事科普活动

21 / 3

3月24日,中国地质学会科普研学基地、浙江省地质学会省第一地质大队分会下属浙江一地地质文化有限公司迎来了杭州市崇文实验学校六年级八个班的师生,公司全体成员热情接待了这200余名师生,并在园区内展开了丰富多彩的地球科学科普活动——矿石奇幻之旅。

“丰富的地质活动创造了地球的千奇百怪,诞生了矿物,诞生了宝石,从老到新的地层和生物化石记录着地球曾经的沧海桑田,你知道浙江的地层故事从何时开始吗?你知道浙江的地质环境孕育了怎样的宝石和矿物吗?”科普导师们带领大家参观了一地公司展厅、地质文化体验中心、并开展了手工DIY宝石烛台活动,通过学习和活动完成了任务卡片线索信息。

“如果说课本上的内容是人类知识的总结,那展馆内的这些展品就是这些知识的真实呈现。从小学4年级起同学们通过课本认识岩石,认识地球,而今天来到展馆,一块块真实的矿石就摆放在同学们面前,一直以来只停留在概念中的知识点变得触手可及。”为了能让同学们可以在短暂的活动中收货更多,导师们将动手制作与参观讲解结合起来,在实践中教学。

在一地公司展厅中,经验丰富的老地质工程师化身讲解老师,为同学们讲解地质演变,再现杭州地质历史,通过一块块化石描绘出曾在地球上发生过的故事,也通过一个个模型向同学们科普地质研究的重要性。

在地质文化体验中心,两位地矿专业老师引领同学们进入矿石世界。从现存开采出的世界上最大的单晶体天河石,到多姿多彩的金属矿石与非金属矿石,再到紫外线灯光下五彩斑斓的发光萤石,矿石世界的多姿带给同学们无限奇思。

听与看是掌握知识的重要途径,亲自动手更是加深学习印象的重要手段,手工DIY宝石烛台让同学们自己发挥无限创造能力,将手中的粉水晶、浅蓝琉璃、彩色玛瑙还有天河石作为“颜料”,在透明的玻璃烛台上自由创作。

通过科普的语言向中小学生讲解,既丰富了他们的课外科学文化知识,又是传播地学文化的重要途径。浙江一地地质文化有限公司是中国地质学会科普研学基地、杭州市地球科学科普教育基地、滨江区地球科学科普教育基地,内有地质文化体验中心(矿晶展厅)及地质大队展厅(地球科学),以此为依托,一地公司将积极打造地学科普品牌。


新闻中心
 
党建工作
世界地球日
找矿突破
工作动态
分支机构动态
省级学会动态
国内外学术交流
国内外科技进展
表彰奖励与人才培养
重要新闻
学会动态
媒体聚焦
通知公告
新闻专题
视频播报
相关新闻

联系我们
 
通讯地址 : 北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会
邮政编码 : 100037
综合协调处:010-68999018
成果和人才评选处:010-68999603
诚信体系建设处:010-68999020
会员咨询:010-68999019
学术交流处:010-68990910
期刊处:010-68312410
电子邮箱 : dizhixuehui@sina.com
传  真 : 010-68995305

关于我们  | 网站地图  | 联系我们  | 收藏本站
Copyright (c) 1922-2014 geosociety.org.cn(Beijing). All Rights Reserved.
地址:北京市西城区百万庄大街26号中国地质学会 邮编:100037 电话:010-68999018 传真:010-68995305
京ICP备05032737号-9

扫一扫,关注我们
专家在线咨询